日産フィナンシャルサービス 企業情報


Get Adobe Reader


PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要となります。
>Adobe Readerダウンロードページはこちら

個人情報の取扱について

(目次)

1.当社が取扱う個人情報の利用目的

1-1.個人情報(個人識別符号を含む)の利用目的

当社における個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • (1)クレジット、リース、クレジットカード、保険、ローン、その他当社が取扱う商品・サービスに関する契約管理(申込み受付、与信判断、契約に基づく権利行使・義務履行・サービス提供、お客さまの本人確認、お客さまへの連絡、お客さまからの問合せへの対応等を含みます)。
  • (2)当社に対する問合せ等への対応(当社からの連絡を含みます)。
  • (3)当社の経営分析のための資料作成等。
  • (4)クレジット、リース、クレジットカード、保険、ローン、その他当社が取扱う商品・サービスや各種イベント・キャンペーン等(以下総称して「当社の商品等」という)に関する、宣伝印刷物の送付、電話、電子メールの送信等による案内。
  • (5)当社の商品等に関する市場調査、商品等の企画・開発。
  • (6)当社の商品等の企画・開発又はお客さま満足度向上策等を検討するためのアンケート調査。
  • (7)第三者から委託を受けて行う、当該第三者の商品・サービス等に関する宣伝印刷物等の送付。
  • (8)加盟店及び業務委託先の審査・管理。
  • (9)防犯及び安全管理。
  • (10)従業員等の雇用(採用を含みます)管理及び人事管理。
  • (11)第三者への提供(下記1-2参照)。
  • (12)下記損害保険会社との保険代理店契約に基づく、受託業務の履行。なお、各損害保険会社における個人情報の利用目的等は、各保険会社のホームページをご覧ください。
  • (13)第三者との業務委託契約に基づく、受託業務の履行。
  • (14)その他、契約又は法令に基づく権利行使及び義務履行。

目次へ

1-2.第三者提供

当社は、次の場合に「保有個人データ」を第三者に提供します。

  • (1) 当社が加盟する個人信用情報機関(以下「加盟機関」という)に提供する場合。なお、加盟機関に提供された情報は、加盟機関の会員及び加盟機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携機関」という)の会員によって、支払能力の調査の目的で利用されます。
    加盟機関及び提携機関は次のとおりです。各個人信用情報機関の加盟資格、加盟会員企業名等の詳細については、各機関のホームページをご覧ください。
    <加盟機関>

    <当社が加盟する個人信用情報機関の提携機関>
  • (2)当社が当社の事務(コンピュータ事務、代金決済事務、顧客管理、顧客からの問合せ対応等の一切の事務)を第三者に業務委託する場合に、個人情報の保護措置を講じたうえで、業務委託に必要な範囲で提供する場合。
  • (3)法令等の規定に基づく開示請求に対して又は自動車税納付に関する税務当局からの照会に対して情報を開示する場合。その他、公共の利益のため必要があると当社が判断し、情報を開示する場合。
  • (4)事業再編(合併、会社分割、事業譲渡等)及び債権譲渡等に伴って提供する場合。
  • (5)お客さまの同意を得て提供する場合。

目次へ

2.当社が保有する個人情報の開示等について

当社では、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の全てに応じることができる権限を有する個人情報(以下、「開示対象個人情報」といいます。)に関して、ご本人又は代理人からの依頼により、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)を求められた場合、以下の要領で開示等に対応いたします。

2-1.開示の申請方法

来社又は郵送にて申請いただきます。
開示の手続き方法の詳細は下記を参照ください。

目次へ

2-2.開示対象個人情報の利用停止等について

来社又は郵送にて申請いただきます。
開示対象個人情報の利用の停止、第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます。)の手続き方法の詳細は下記を参照ください。

目次へ

2-3.開示対象個人情報の訂正等について

当社は開示対象個人情報の内容が事実ではないことが判明した場合、遅滞なく内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)に応じるものとします。
開示対象個人情報の訂正等は下記開示等の窓口へご連絡いただくようお願いいたします。申請書類をお送りします。

2-4.「開示対象個人情報」の利用目的について

上記1-1.個人情報の利用目的に掲載しています(但し、(12)、(13)に基づく、受託業務の履行を除く)。なお、書面での利用目的の通知を希望される場合は、下記開示等の窓口へご連絡いただくようお願いいたします。

2-5.開示等の窓口及び開示対象個人情報の取扱に関するお問合せ・苦情等の申出先

開示対象個人情報及び当社の安全管理措置に関するお問合せ・苦情等のお申し出については、次の窓口にて文書又はお電話にて承ります。

  • 文書でのお申し出の場合
    株式会社日産フィナンシャルサービス
    〒261-7114 千葉市美浜区中瀬2-6-1 WBGマリブウエスト
  • お電話でのお申し出の場合
    受付時間:月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)
           9:00~18:00
    TEL:043-388-4063
  • 当社における個人情報管理責任者は、コンプライアンス統括部担当役員(連絡先は上記のとおり)です。
  • 当社では、お問合せ等に係る書面・電話の内容を記録させていただく場合があります。

目次へ

2-6.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

【一般社団法人日本クレジット協会】

相談受付電話:03-5645-3360

3.共同利用について

当社は、加盟店に関する情報について共同利用を行っております。詳細は「加盟店情報交換制度について」をご確認ください。

目次へ